Etonnante Mayenne


2012.07.9 par

« Aux portes de la Bretagne, de la Normandie et de l’Anjou, offrez-vous une bouffée de nature en Mayenne, terre au patrimoine insoupçonné ; ce département a réussi à conjuguer le vert avec son histoire.

De la vallée de la Mayenne, épine dorsale du département, au mont des Avaloirs (417 m), à pied, à vélo, à cheval mais aussi en bateau, profitez d’un séjour bucolique. (…) Auprès de la rivière foisonne une multitude d’activités, de ville en village, vous serez toujours près des centres d’intérêts. A Ménil, le bac est à lui seul une attraction : il permet de faire traverser jusqu’à 11 personnes, piétons, cavaliers, cyclistes ! A Château-Gontier, vous pouvez visiter pas moins de 15 monuments historiques… A Entrammes, l’abbaye de Port-du-Salut, où les moines trappistes fabriquaient le fromage JublainsPort-Salut. A Laval, le vieux château accueille le musée d’art naïf depuis 1967, en hommage au Douanier Rousseau, natif de la ville. A Louverné, Echologia donne rendez-vous à l’écologie, le patrimoine et l’eau sur un ancien site chaufournier (production de chaux). (…) Jublains s’est construite sur les vestiges d’une ville gallo-romaine : une forteresse antique, un temple, des thermes en font l’ensemble le plus complet de l’ouest de la France. A voir également, les grottes et canyon de Saulges datant de plus de 300.000 ans. La cité médiévale de Sainte-Suzanne, aussi nommée « la Perle du MAine » est bâtie en haut d’une colline surplombant la rive droite de l’Erve. Le château abrite le centre d’interprétation de l’architecture et du patrimoine de la Mayenne. Après la visite, on peut même se désaltérer avec une bière locale : la Suzannaise, brassée à la sortie du village. A visiter également le moulin de Thévalles, une pièce historique encore en fonctionnement que vous fera partager le châtelain. Côté gastronomie, tout est bon en Mayenne pour faire un excellent repas : de nombreux fromages, boissons à base de pommes ou de poires, et le boeuf fermier du Maine satisferont aisément vos papilles, avant de reprendre votre chemin sur l’un des nombreux parcours de randonnée. La Mayenne bénéficie d’un climat relativement doux, ce qui explique sans doute en grande partie la qualité de l’accueil des amoureux de vieilles pierres et de nature. »

Extrait de l’article de Bruno Fava paru dans « La voix du Nord » du 20 mai 2012.

Je suis le super SAV.

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